グルメ

2010年9月11日 (土)

つっこめし

本日も北海道です。

今日は札幌にある「はちきょう」で

名物の『つっこめし』という「いくら丼」をいただきました

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白いご飯が運ばれてきたあとに店員さんが

ボールいっぱいに入ったいくらを持って登場。



「漁師さんが命がけでとったものなので

残さず食べてください!」という説明の後

店員さん全員による「オイサー!オイサー!」という

掛け声と一緒に、あふれる寸前までいくらが

盛られていきます



ハーフサイズを数人でシェアしましたが


とても美味しくいただきました



う~ん、コレステロール大丈夫かしら



yuka

2010年9月10日 (金)

北の味

本日はお休みをとって北海道に来ています

せっかく来たのだから・・・ということで

お寿司をいただきました


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やっぱり美味しい



yuka

2010年9月 5日 (日)

発酵食堂

まだまだ暑くて料理をする気にならないし、

近所には行ったコトのないお店がいっぱいあるから

外食しようということで、ぷらぷら散歩をしながら

7月にオープンした『発酵食堂 豆種菌』に行ってきました。


ココは豆と味噌や醤油など発酵したお料理がいっぱいです。



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これは麹漬の盛り合わせ。イカの味噌とつぶ貝の肝が

美味しかったです。


こちらのお店、古い建物を改築していて外観は木造風で

内部も一部木の柱があらわしになっているのですが、

天井が高くお店の内部は柱や壁も少なく広々。耐震補強は

どうやってるんだろう・・・

ついついそんなコトが気になってしまいました


明日は冷蔵庫に残っているゴーヤを使わなきゃ


yuka

2010年9月 4日 (土)

打合わせ IN 筑紫楼

「フカヒレのお蕎麦が美味しい」ときいて行きたいと思いつつ、

なかなか行く機会がなかった『
筑紫楼』。

打合せでようやく行く機会に恵まれました

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最後にいただいた、フカヒレ姿煮そば。美味しかったです。

塩味のお蕎麦もさっぱりしてて、良かったです


お店の名前は「つくしろう」なんですね。

ずーと「ちくしろう」だと思っていました


打合せも無事終わり、ホッとしています。


yuka

2010年3月 4日 (木)

タイ料理

辛いモノはあまり得意ではないのですが

なぜかタイ料理は大好物です。

どうせなら自分で作れたらいいよなぁ・・・と思い

高田馬場にあるアジアン クッキングスタジオ」で

タイ料理を習ってきました

習ったのは

「ヤムウンセン(春雨サラダ)」

「グリーンカレー」

「タピオカ入りココナッツミルク」

どれも私の好物です

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なかなか美味しく出来ました

さっそく家でもチャレンジ!

我が家はしばらくタイ料理が続きそうです。

yuka

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